当前位置:顺昌编办 > 行政审批制度改革
南平市全力打造“放管服”云平台创新全省优化政务服务典型
时间:2017-08-09 来源: 点击数: 字体:
  根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)和《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政〔2016〕66号)要求,南平市围绕实现“最多跑一趟、一趟不用跑”目标,加快构建全市“互联网+政务服务”体系,全力打造“放管服”云平台,纵深推进“放管服”改革,推动人民群众拥有更多的获得感。

    一、全力打造“五个一”与“五个零”目标南平市以李克强总理提出的“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”为导向,充分运用“互联网+”理念、云计算技术和一体化思维,通过整合政务服务资源,打破部门间数据壁垒,建立“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办、“一端”服务、“一门”审批的新政务服务模式,建设市级统筹、整体联动、部门协同的“放管服”云平台,为群众提供“网上直办”、“就近可办”、“全城通办”、“异地能办”的便捷服务,实现“申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸件”。

    二、着力建设三大平台与一个大厅。一是建设自助化24小时政务服务平台。在市行政服务中心、县(市、区)行政服务中心、乡镇(街道)、村(社区)或居委会、住宅小区等五级部署自助终端一体机,满足群众就近可办、马上就办的服务需求。同时,打造基于移动互联网的政务服务入口,让群众随时随地都能通过移动互联网快速便捷地获取信息、找到所求,实现“马上就办”“办就办好”。二是建设一体化“放管服”政务应用平台。采用云模式,建设五大系统,即权责清单管理系统、政务服务权力运行系统、电子证照及可信电子材料管理系统、政务服务监管系统、综合执法业务系统。同时,同步建设统一的政务数据交换和管理系统,以及统一的信息资源大数据中心和政务信息资源目录,实现市、县、乡资源互通共享。三是建设常态化重点工作责任与问题清单督查平台。通过网络平台,列出责任清单和问题清单,对上级和我市各项决策部署落实、省市督查问题整改、绩效考评、“放管服”改革等重点工作的落实情况,进行全方位、全流程、全要素的跟进督查。四是建设智能化行政服务大厅。通过建设智能化大厅辅助服务系统,提供服务指引、智能取号、自助服务、触摸查询、智能填报、服务评价、效能公示、考勤管理等智能化功能,满足市民大厅办事的智能化一站式服务需求。同时,通过对政务资源数据的整合、证照电子化归集、业务数据的共享,推动线下政务服务模式转型升级。

    三、聚力强化组织保障。一是建立协调领导小组。成立南平市“放管服”云平台建设领导小组,组织协调平台建设,组长由市委常委、市政府常务副市长担任,副组长由市政府副秘书长、市政府办主任和市行政服务中心管委会主任担任,成员由市行政服务中心管委会、市审改办、市数字办、市财政局、市效能办、市住建局和各县(市、区)政府分管领导组成。二是加强培训。南平市建设的“放管服”云平台覆盖市、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级,提供五级智能化的自助政务服务,是对我市“放管服”改革工作的一次全面创新,业务信息系统复杂、涉及人员广,要做到培训全覆盖、人人都会用。三是建立互联互通信息的共享机制。按照国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)要求,“以共享为原则,不共享为例外”,推动各级各部门落实好部门信息系统与“放管服”云平台之间的互联互通。四是加强考核监督。南平市将“放管服”工作纳入政府绩效考核体系,由市政府办、效能办牵头,加大考核权重,列入重点督察事项,加强日常督促检查,定期通报各部门工作进展和成效,并建立台账,作为年终绩效考核评分依据。

  

来源:中共南平市委编办网站

打印】【关闭