当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
福建漳州市三措并举深化综合行政执法改革
时间:2019-05-23 来源: 点击数: 字体:
  福建漳州市根据中央和省有关综合行政执法改革的一系列文件精神,深入推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法改革,全面整合执法职能,加快构建权责一致、运行高效的综合行政执法体制,为坚持高质量发展落实赶超提供体制机制保障。

一是以整合执法职责为先。坚持优化协同高效,对执法职能相近、执法对象相同、执法方式相近的部门进行职能整合。整合市工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利等领域执法职责,组建市场监管综合执法队伍;整合环境保护和国土、农业、水利、林业等部门相关污染防治和生态保护执法职责整,组建生态环境保护综合执法队伍;整合文化、文物、新闻出版(版权)、广播电视、电影、旅游市场行政执法职责,组建文化市场综合执法队伍;整合公路路政、道路运政、水路运政、交通工程建设质量监督等领域执法职责,组建市交通综合执法队伍;整合兽医兽药、饲料及其添加剂、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量等执法职责,组建农业综合执法队伍,构建起“大市场、大环保、大文化、大交通、大农业”等五个领域的综合执法新格局,实现“一个领域一支队伍管执法”。

二是以优化执法力量为本。按照统一规范管理和“编随事走、人随编走”的原则,做到职责整合与编制划转同步实施、队伍组建与人员划转同步操作。结合执法任务量、辖区范围、执法对象等实际情况,统筹考虑综合执法队伍编制配置,进一步强化执法力量,提升执法效率。在整合中,对不同性质编制问题,按中央和省的要求锁定编制、保持现状,待中央同意明确政策后予以规范。

三是以健全执法机制为效。进一步完善“双随机、一公开”抽查机制,加大检查力度,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,建立信用体系;推行跨部门跨领域执法协作联动机制,推动相关领域综合执法机制创新,完善线索通报、案件协办,提升执法效能,建立联动体系;利用信息网络技术强化执法监督,确保部门之间、上下之间执法监督信息资源互联互通,提升执法的数字化、精细化水平,建立互通体系。

  来源:福建漳州市编办

打印】【关闭