当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
福建省传达学习贯彻习近平总书记在中共中央
政治局会议审议《中国共产党机构编制工作
条例》时和在中央深化党和国家机构改革
总结会上的重要讲话精神
时间:2019-07-17 来源: 点击数: 字体:
  近日,福建省委书记、省委编委主任于伟国同志主持召开省委常委会会议(同时作为省委机构改革协调小组会议),传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议审议《中国共产党机构编制工作条例》时和在中央深化党和国家机构改革总结会上的重要讲话精神。

于伟国书记指出,习近平总书记的重要讲话,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。一要深入学习领会、全面贯彻落实。把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记在新一届中央编委第一次会议上和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话等结合起来,进一步提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做好机构改革后半篇文章,真正让改革发生“化学反应”。二要坚持和加强党的全面领导。完善领导体制、强化职能统筹,从机构设置和职能配置上更好发挥党统揽全局、协调各方作用。调整优化党委议事协调机构,全面加强党委工作机关政治建设。对统一承担行政职能的党委职能部门,加大职责、人员和内设机构融合力度;对承担统一领导、归口管理职能的党委职能部门,尽快建立工作机制、完善配套政策。三要切实提高机构履职服务能力水平。推动各部门严格按照“三定”规定履行职责,同时按照优化协同高效的方向,持续完善机构设置、职能配置、运行机制,进一步厘清部门职责边界、理顺工作体制。认真开展机构改革总结调研,统筹推进乡镇机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革、审批服务便民化改革等工作。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高工作效率效能,充分释放潜力活力。四要在推动全面深化改革上持续发力。用好机构改革创造的有力条件,加强改革研究谋划、系统集成、督促落实,进一步从整体上推进体制机制改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,推动改革更好服务经济社会发展,更好服务人民群众。五要持续推动机构编制法定化。抓好《条例》的学习宣传,强化各级各部门依法依规管理机构编制的意识。把学习贯彻《条例》与做好机构改革后半篇文章有机结合起来,提高机构编制资源使用效益。

打印】【关闭