当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
南平市全面完成市县两级生产经营类事业单位改革工作
时间:2020-01-15 来源: 点击数: 字体:
  南平市认真贯彻落实中央、省委省政府决策部署,科学谋划,精准施策,聚力攻坚,紧盯生产经营类事业单位改革目标,12月中旬在全省设区市中全面完成市县两级80家生产经营类事业单位改革工作。

一、加强组织领导,压实责任。将生产经营类单位改革

纳入年度重点工作,坚持积极稳妥推进。特别是省委编办明确改革完成时间节点后,市领导对改革全过程亲自过问,困难问题亲自指导,解决方案亲自协调,并将改革列入市“四比六促”考评督查问责问效项目,市直经营类事业单位主管部门及各县(市、区)委、政府均为考评对象,全面压实改革主体责任。同时,明确牵头部门和相关部门职责,实行“挂图作战”和销号制度、周报制度,问题解决一项销号一项,改革完成一家销号一家,改革进展情况一周一报,及时发现并解决改革遇到的问题和困难,切实推进改革。

二、加强调查研究,夯实基础。一方面,深入涉改单位调研,通过召开座谈会、实地走访等方式,详细了解改革总体安排、经济效益、主要困难、人员安置、干部职工诉求等情况,研究探讨解决办法。另一方面,会同各主管部门,充分利用编制实名制、工资、社保等系统,对人员、资产、债权债务、历史遗留问题等进行摸排分析,确保底数清、数据准、情况明,夯实改革基础。同时,注重与主管部门的沟通协调,督促主管部门按要求、分阶段做好改革的组织实施工作。

三、加强部门协调,聚力攻坚。注重改革整体性与协同性,按照方案酝酿、制定、报批、实施四个阶段有序推进。充分发挥好市事改领导小组办公室作用,着力加强与组织、人社、财政及相关事业单位主管部门的沟通协调,并分别从市财政局、人社局、国资委机关各抽调1名业务骨干,成立市级经营类事业单位改革工作专班。工作专班对方案进行多轮审核和对接,并形成改革初步方案和报送模板,指导督促各涉改单位在政策允许范围内,按照“一事一议、一事一策”的要求,逐一细化机构撤改、资产清查、人员安置等具体事项,并在要求时限内上报。

(南平市委编办供稿)

打印】【关闭