当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
浦城:“三位一体”,推进政府治理体系和治理能力现代化
时间:2020-04-24 来源: 点击数: 字体:
  为深入学习贯彻十九届四中全会精神,全面贯彻落实省委十届九次全会、市委五届九次全会精神和省委、市委关于推进治理体系和治理能力现代化的实施意见,浦城县委编办以权责清单制度建设为突破,构建权力、责任、服务“三位一体”的现代政府职责体系,切实把制度优势转化为治理效能,促进政府治理体系和治理能力现代化。

一是建立依法高效、全覆盖权责清单。按照省政府办公厅《福建省政府工作部门权责清单管理办法》、《政府部门权责清单规范》要求,以法律法规规章以及“三定”规定为依据,在横向上明晰部门间权责边界,在纵向上明晰层级间职责边界,以颗粒化推进权责事项类型、名称、依据、编码“四统一”,做到权责事项规范化、标准化和便民化,目前,已公布浦城县29个部门权责事项共6300项,权责清单全覆盖,实现与改革后“三定”规定的有效衔接,优化政府部门间权力配置。

二是同步加强“线上”权责清单数据管理。将全县29个部门权责清单全部导入权责清单管理系统,进一步确保权责清单的透明性和便捷性,实现数据共享,助力“互联网+放管服”一体化平台建设,搭建以权责清单为基础的电子政务服务平台,打通政务服务“直通车”,唱响政务服务“主打歌”,实现指尖上的审批提速,让“数据多跑腿、群众少跑路”。

三是不断优化服务,进一步简化清单的内容和形式,强化精准服务,提升服务效能,让企业和群众看得懂、用得上、办得快,同时,在全面推行“双随机、一公开”监管的基础上,运用大数据,建立“数据铁笼”,探索建立“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的社会信用体系,推进“信用南平”信用信息平台建设,打通政务服务“最后一公里”,释放政策红利,确保企业、百姓办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

(浦城县委编办供稿)

打印】【关闭