当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
南平市委编办深化机构改革全力推进政府治理体系和治理能力现代化
时间:2020-05-13 来源: 点击数: 字体:
  南平市委编办通过从严制度管理、完善体制创新、深化机构改革三个步骤评估,构建四个方位监督体系,有序有效推进政府治理体系和治理能力现代化。近年来,全市行政编制控制在中央核定总量范围内,事业编制总量控制在2012年底总量内,市本级共完成29家涉改部门“三定”规定、18家机构编制事项调整,党政机构减少4个、精简7.8%,收回的91名行政编制,全部用于加强基层一线队伍建设。

一、围绕治理体系,夯基台立梁柱。一是严格制度管理。严格执行机构编制事项“三个一”管理制度。按照依法治编要求,研究出台《市委编委会工作规则》和《市委编办工作细则》,强化机构编制集中统一管理,提高依法决策能力和工作效率。制定和完善《市委编办室务会议制度》《主任办公会议制度》,不断形成靠制度管人、管事、管物的长效机制。二是完善动态调整机制。持续探索控编减编、动态调整资源配置的新思路、新办法,如同意2020年市属4家医疗机构招考150名卫生人才,用于武夷新区医疗卫生人才储备,分批次调剂224名编制用于武夷新区教师储备,保障武夷新区幼儿园、中小学办学需要,保障经济社会发展亟需,使有限的机构编制资源向短板弱项倾斜、向经济主战场倾斜、向党委政府中心工作倾斜。三是创新权责清单管理。牵头制定全国首个《政府部门权责清单规范》(DB35/T 1810—2018)省级地方标准,在全省得到推广使用。推动各部门全面对接法律法规规章,做到“两个衔接”(即与“三定”规定相衔接和与“三级四同”目录相衔接)。全市梳理公布37家市直单位权责事项4842项,10个县(市、区)共梳理公布权责事项47771项,确保机构职能调整与取消、变更、下放行政权力事项等保持一致。全力打造覆盖市、县、乡三级的权责清单管理系统,实现与省网办事大厅、政务服务权力运行系统互联互通,推动政务服务向“一微二端一门户”等便民服务终端延伸拓展。四是加强法规宣传教育。结合机构编制业务培训带普法,先后举办4期全市机构编制业务工作培训班,对80多个市直单位、10个县(市、区)机构编制系统干部130多人进行业务培训和普法宣传,专题学习宣传机构编制管理政策法规,切实提升机关干部的政策法规意识和依法行政能力。

二、聚焦三定评估,转变政府职能。一是构建指标评估体系。对新组建、调整的部门,重点评估新增(调整)职责是否落实到位、已取消或调整的职责是否落实、履职效率效能如何、机构运行是否顺畅、编制配备是否合规等情况。引导部门健身瘦身、优化结构,把编制资源向发展最需要的领域调整、向基层最繁忙的一线倾斜,促进编制使用效益最大化。二是优化评估方法和程序。根据工作需要,采取查阅资料、组织座谈、实地走访、征求意见、民主测评等方式,机构编制部门会同纪检监察、人事、财政、审计等部门对市直涉改部门和有关县(市、区)开展调研督查,实施联合评估。三是强化评估结果运用。评估结果作为对评估对象机构编制动态调整、机构撤并、整合的主要依据,作为组织人事、财政等部门进行财政预算管理、人事管理、社会保险办理的重要依据,并及时加强违规违纪问责和问题整改落实。

三、织密监督网络,筑牢坚实保障。一是强化上级监督机制。将机构编制执行情况的监督检查纳入全市干部监督工作、党委巡视巡察和市委、市政府主要领导经济责任审计范围,进一步拓展机构编制监督检查工作领域,有效防止机构编制违纪违规行为的发生。二是强化内部监督机制。严格执行民主集中、政务公开等权力运行制度,严格按程序和规定办理机构编制业务,秉公办事,高效服务。根据工作实际,对工作流程进行全面梳理,优化流程,减少环节,最多不超过5个环节。同时,加强机构编制管理信息系统建设,依托政务内网云平台,纵向实现各级机构编制部门联网,横向与同级机关事业单位互联互通,进一步完善机构编制实名制数据运用管理。三是强化群众参与监督机制。坚持预防、教育与惩处相结合,不断完善“12310”举报电话受理机制和12345政务服务平台建设。健全完善机构编制信访网络管理平台建设及处理机制,拓宽群众参与和群众监督渠道。推进“阳光行政”,加强机构编制网站建设,建立机构编制微信公众号,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扩大群众对机构编制的知情权、参与权和监督权。四是强化联动监督机制。强化编办、纪委监委、组织、人社、财政等部门相互配合、相互制约为基础的统一协调机制,建立部门会商和信息共享制度,明确职责、分工协作、及时沟通、有效监督,加大对机构编制审批事项的监管,定期或不定期对机构编制违纪违规行为进行查处。

(南平市委编办供稿)

打印】【关闭