当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
福建省制定赋权清单扩大乡镇管理权限
时间:2020-06-05 来源: 点击数: 字体:
  近日,福建省政府办公厅印发《福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)》(以下简称《目录》),明确向福清市龙田镇等39个经济发达镇下放77项县级经济社会管理权限,包括行政审批与公共服务类18项、行政执法类59项,进一步向乡镇放权赋能,推动更多管理权限、民生服务和社会资源下放到基层。

各市、县(区)政府可在《目录》范围内,按照“宜放则放”的要求,将经济发达镇在日常行政管理中迫切需要且能够有效承接的县级管理权限,按法定程序和要求赋予经济发达镇,并向社会公布目录清单,明确镇政府为权力实施主体。县(市、区)政府及其相关部门还将同步制定下放权限的监管责任清单,进一步明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系,加强业务培训指导,健全权力监督机制,确保下放的权力接得住、用得好。

根据福建省乡镇(街道)机构改革有关部署,各地可参照《目录》,将乡镇(街道)管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限依法按程序赋予乡镇(街道)。

(省委编办政策研究处供稿)

打印】【关闭