当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
福建省盘活编制存量稳就业保就业
时间:2020-07-10 来源: 点击数: 字体:
  今年以来,福建省委编办认真落实党中央“六稳”、“六保”工作部署,采取系列措施盘活编制存量资源,为扩大机关事业单位招考人数提供编制保障,推动稳就业保就业。

一是统筹用好各类编制资源。及时为部分正在筹建且2021年内能够正式运行的单位下达编制,为其今年开展考录提供编制保障;加大事业编制挖潜、创新和统筹调剂力度,根据部分地区中小学、幼儿园发展情况,适时调整事业编制使用权,保障中小学幼儿园吸纳应届高校毕业生就业编制所需。

二是适当增加编制管理弹性。以2021年3月作为时间节点,确定今年可用于公务员招录的空编存量,充分挖掘潜力、促进就业;聚焦我省做好“六稳”、落实“六保”工作需要,结合深化相关领域体制机制改革,适当调减相关事业单位单位控编比例,有力保障事业单位招聘应届高校毕业生的合理用编需求。

三是着力强化部门协作配合。认真分析全省县乡党政机关空编情况,为公务员扩招决策提供数据支持;配合省委组织部在年初首次审核下达全省公务员招录用编计划的基础上,先后两次动员基层增加专门面向应届高校毕业生招录的用编计划,专门招录人数超过2200人,占全部招录人数的44%;加强与省人社厅协作配合,及时出台适当调减控编比例的措施,为稳就业保就业提供编制保障;配合省教育厅贯彻落实国家有关部委关于实施“先上岗、再考证”等措施部署,支持各地加大内部挖潜和统筹调剂力度,为促进高校毕业生就业汇聚强大工作合力。

(来源:省委编办监督处供稿)

打印】【关闭