当前位置:顺昌编办 > 机构编制管理 > 机构编制工作动态
福建省加强市县法院检察院纪检监察机构建设
时间:2020-07-17 来源: 点击数: 字体:
  为贯彻落实党中央关于深化派驻机构改革和司法体制改革的决策部署,进一步加强法院、检察院系统纪检监察工作,日前,省纪委、省委编办等五部门联合印发《关于市县两级人民法院、人民检察院纪检监察机构设置及管理体制的意见》,就市县法院、检察院派驻纪检监察机构设置及相关事项作出明确规定。

一是管理体制。市级人民法院、人民检察院实行单独派驻纪检监察组,县级人民检察院实行单独派驻或综合派驻纪检监察组。派驻市县两级人民法院、人民检察院纪检监察组以本级纪委监委管理为主,上一级人民法院、人民检察院纪检监察组应加强业务指导和监督检查。

二是机构设置。实行单独派驻的,由市县两级纪委监委向同级人民法院、人民检察院分别派驻纪检监察组。对县级人民法院、人民检察院实行综合派驻的,县级纪委监委派驻纪检监察组一般分别设在县级人民法院、人民检察院。

三是编制职数。实行单独派驻的,行政编制从同级法院、检察院政法专项编制中划转;实行综合派驻的,一部分行政编制从同级法院、检察院政法专项编制中划转,另一部分从同级纪委监委机关或其派驻机构编制中调剂。其中,设区市一级法院、检察院纪检监察组编制不少于4名;县一级不少于3名。派驻市县法院、检察院纪检监察组领导职数由各地结合本地实际按规定配备。

同时,《意见》还就派驻机构的干部管理、后勤保障等作出规定。

(来源:省委编办机关编制处供稿)

打印】【关闭